Ferme ouverte à Assier

Dimanche 12 août, aura lieu, à partir de 15 heures, à la ferme du Cayre, à Assier (route de Reyrevignes), une opération ferme ouverte dans le cadre des activités de l’association de producteurs fermiers, Escapades Gourmandes en Quercy.

L’association regroupe une dizaine de producteurs fermiers d u Lot qui seront présents sur le site et proposeront, sous les ombrages de la propriété, les produits de leurs étals à la gourmandise des visiteurs…

Au programme de cet après-midi, Eliane, Francis et leur fils Laurent présenteront le Gaec Trémoulet et Fils, leur élevage familial d’oies, destinées au gavage : visite de l’élevage et de l’atelier de gavage (explications sur la technique de gavage, en vidéo) ; présentation à la vente des divers produits… Et cerise sur le gâteau : démonstration du travail d’un chien de berger, avec les oies.

Mais l’après-midi sera aussi ludique avec des animations médiévales et ateliers autour de l’oie, proposés par l’association Les Forges de la brume : calligraphie, forge, tir à l’arc (auquel les visiteurs pourront s’essayer), etc. mais aussi des balades en calèches. Cette association animait, le week-end dernier, les Médiévales de Gourdon.

Le marché fermier offrira, en fin d’après-midi, la possibilité de casse-croûte sur place, avec les produits présentés par les producteurs. Pour cela, tables et chaises seront à disposition et un lieu de repli prévu s’il pleut.

L’association Escapades gourmandes en Quercy organise depuis plusieurs années cette forme d’animation rurale, avec et chez ses adhérents, pour faire la promotion des produits fermiers lotois. Cette opération, grâce à la qualité de l’accueil réservé au public, gagne chaque année en notoriété, et connaît toujours un grand succès.

Contact : Gaec Trémoulet & Fils, ferme du Cayre, à Assier ; 05 65 40 54 14.