Montamel: distillateur de père en fils Guy Jouclas attend vos fruits

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Pratique ancestrale dans le Sud-Ouest que celle du distillateur ambulant. Comme l’avaient fait avant lui son grand-père Marius, puis son père François, Guy Jouclas, perpétue le savoir-faire de plusieurs générations.

Comme tous les ans, et ce jusqu’à la fin février, à Montamel, il est présent pour la distillation des fruits que lui apporteront les propriétaires récoltant. L’alambic ambulant, à chauffage au bois, comme à l’ancienne, est installé sur un emplacement communal, au lieu-dit Farguils.

Le rituel ancestral est toujours le même : on apporte au distillateur le marc ou le moût, résultat des vendanges et des récoltes fruitières (pommes, prunes, poires), que l’on a laissé macérer durant plusieurs mois. De la distillation dans l’alambic, on obtiendra l’eau-de-vie. Le principe de la distillation est le suivant : les fruits fermentés sont mis à bouillir dans une marmite. Quand ils bouillent, la vapeur se dégage par le haut vers le rectificateur (la lentille) où la vapeur d’eau, plus lourde que la vapeur d’alcool, commence à condenser alors que la vapeur d’alcool s’échappe vers le serpentin. Celui-ci est refroidi par de l’eau, permettant ainsi la condensation des vapeurs qui donnent l’eau-de-vie. Chaque propriétaire récoltant amène son bois de chauffe et a droit à 1 000° d’alcool (soit 20 litres d’eau-de-vie à 50°) et doit acquitter une redevance auprès du Trésor public.

Pour prendre rendez-vous le contacter au 06 80 91 43 74.