Permaculture aux Junies

imageMarion Sales est d’origine lyonnaise et, après des études aux beaux-arts de Nîmes, elle a préféré s’orienter vers la production horticole.

Sur un terrain de 1 hectare, Marion a disposé les divers éléments de son jardin dans une certaine logique et selon la libre inspiration des principes de la permaculture. Trois tunnels froids d’une surface de 1 000 m² ont été installés pour les productions hivernales.

La culture se fait sur buttes constituées d’arbres broyés et de fumier ce qui permet notamment d’économiser considérablement l’eau utilisée. La pratique agricole de Marion est la non-mécanisation (pas de tracteur ni de motoculteur), elle utilise la grelinette ou la houe à bras.

L’irrigation (réglementée) du terrain est facilitée par la proximité de la Masse.

Marion vend sa production de légumes à la boutique des jardins les mardis de 16 heures à 19 heures et, à compter de début septembre, elle sera sur les marchés de Luzech le mercredi et de Mercuès le jeudi. Souhaitons une belle réussite à Marion !

la Dépêche