Bien manger avec les Jardiniers bourians

Ce jeudi 9 février, les enfants du centre de loisirs de Dégagnac ont été accueillis par les bénévoles de l’association des Jardiniers Bourians.

Les conditions hivernales étant encore un peu fraîches pour parcourir les allées du Jardin Bourian c’est à la salle des fêtes de Dégagnac qu’une vingtaine d’enfants se sont retrouvés pour participer aux différents ateliers proposés par Aurélia, l’animatrice environnement de la communauté de communes et par les bénévoles des Jardiniers Bourians.

Les ateliers étaient variés : plantation de bulbes pour les plus petits, pyrogravure sur calebasse pour les plus grands, fabrication de boules de graines pour les oiseaux. Et pour tous, atelier cuisine, afin de réaliser le repas du jour. Pour les enfants, c’est l’occasion de faire le lien entre ce que le jardin produit et ce qu’ils retrouvent dans leur assiette. C’est l’occasion de toucher, sentir…

De plus, l’entrain est tellement plus grand pour les enfants à manger les plats de légumes qu’ils ont préparés : le petit bateau d’endive au fromage frais sur boulettes de lentilles vertes et carottes est irrésistible. Et que dire du goût de la compote pommes bananes que l’on prépare soit même.

 

Même le pain leur a livré ses secrets. Les enfants ont moulu les grains de blé grâce à une meule à pierre portative pour faire la farine. C’était un pain un peu spécial de la Saint Patrick, au trèfle et au lait fermenté, mais il a fallu mettre la main à la pâte pour le pétrir. L’impondérable du temps de cuisson a laissé les petits gourmands en haleine jusqu’à l’heure du goûter où ils ont pu se régaler.

Cette journée fait partie des actions « Bien vivre à Cazals-Salviac » inscrite dans le cadre du PNNS (Programme National Nutrition Santé) mené par la communauté de communes.

Pour plus de renseignements sur l’ALSH Dégagnac 05 65 41 48 51

OLYMPUS DIGITAL CAMERA