MJC, Place Noël Poujade, 46300 Gourdon, Lot.

Recette de « La MJC gourdonnaise »

  • Ingrédients :
    -une équipe d’administrateur/trice/s motivée, familière avec l’idée d’éducation
    populaire, prête à donner de son temps et à animer les conseils d’administration
    (3 par an), les réunions de bureau (1 par mois), l’assemblée générale (1 par an),
    des groupes de travail pour organiser des événements, des chantiers
    participatifs divers et variés…
    -une équipe de salarié/e/s impliquée au quotidien à aider à la mise en œuvre des
    directions et des actions définies par le conseil d’administration
    -une bonne dose d’optimisme et de ténacité
    -une faculté à se réjouir de petites victoires et à s’indigner de grandes
    injustices
    -la conviction que l’avenir est dans la cohésion et la curiosité
  • Matériel :
    -des locaux, même exigus
    -du papier, pour les affiches, flyers, évènemensuels… et autres comptes-rendus
    -un site coloré, joyeux
    -une réserve de thé et de café
    -un lieu d’accueil…. accueillant
  • Réalisation :
    -Mettre dans une grande marmite les ingrédients ci-dessus
    -Laisser mijoter à petit feu puis ajouter peu à peu :
  • un conseil de maison qui vise à faire ensemble plutôt qu’à faire pour, à
    construire avec plutôt qu’à consommer
  • une bonne dose d’animation de la vie sociale et culturelle locale
    une attention particulière aux familles, aux personnes fragilisées, aux jeunes
  • un accompagnement au quotidien, matin, midi et soir, mercredis, petites
    vacances, grandes vacances des enfants, petits et grands
  • une proposition d’activités et de stages variés dans des domaines artistiques,
    sportifs, créatifs, la poursuite des ateliers pédagogiques, des temps de
    réflexion et de débat
  • un travail avec les élus municipaux et communautaires à instaurer des temps de
    partage autour du projet porté par la MJC, afin d’oeuvrer collectivement pour
    l’intérêt du territoire et des populations
  • un nuage de ludothèque et deux cuillères de jardinage
    -Surveiller le temps de cuisson, éviter les gros bouillons, profiter de la bonne
    odeur qui emplit l’atmosphère……. et partager !
    Le petit plus : si vous aimez les plats épicés, relevés, ajouter en fin de cuisson
    une pincée de rêve….

Pour découvrir la promenade sur la Butte en démarrant de la rue du Majou, suivre ce lien : https://www.blogdesbourians.fr/gourdon-une-balade-dans-la-rue-du-majou/