Olivier Becht, ministre du commerce extérieur rencontre les agriculteurs et industriels lotois

Huguette Tiegna a reçu ce mardi 25 juillet le ministre du commerce extérieur, de l’attractivité et des Français de l’étranger afin de rencontrer les agriculteurs et industriels lotois et d’en valoriser la production à l’export. 

La journée a débuté à Bagnac-sur-Célé, dans les locaux de la coopérative Cant’Avey’Lot, où le ministre a pu échanger avec les représentants de la structure, les producteurs de lait, Thierry Roquefeuille, président du Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (CNIEL), les présidents des fédérations régionale et départementale du Lait, les services de l’Etat ainsi que les élus locaux. La coopérative, qui compte 30 producteurs affiliés (Lot, Cantal et Aveyron), produit actuellement 13 millions de litres de lait par an. 

« L’un des enjeux prioritaires dont nous font part les agriculteurs est leur juste rémunération et pour cela, le juste prix doit être payé par le consommateur. C’est dans cette optique que nous avons élaboré la loi Egalim, adoptée en octobre 2018, et qui porte ses fruits aujourd’hui avec une 
. D’ailleurs, entre la crise du lait de 2010 et aujourd’hui, le prix du lait à la tonne a plus que doublé. Pour notre pays, comme l’a souligné le ministre, l’enjeu d’une balance import/export équilibrée est prépondérante et l’export agricole représente une part importante de l’export global. Nous devons poursuivre nos efforts afin de maintenir et accentuer notre production locale ; ceci dans le but de renforcer notre souveraineté alimentaire et ne pas être dépendant de productions étrangères » a souligné la députée du Lot. 

Le déplacement ministériel s’est poursuivi à Viazac, sur l’exploitation de Pierre et Alain Lafragette, éleveurs de vaches laitières, au sein du GAEC SCAUMELS. Celui-ci, composé de 9 exploitants, travaille depuis plusieurs années au renouvellement des générations. Alors que le Lot comptait plus de 250 producteurs de lait en 2012, il en compte désormais moins de 200. L’enjeu est donc de pouvoir palier au départ à la retraite des producteurs au cours des 10 prochaines années en attirant les jeunes agriculteurs avec un rythme de vie plus cohérent avec leurs aspirations. A ce titre, la loi d’orientation et d’avenir agricoles sera étudiée dès la rentrée parlementaire. 

La visite d’Olivier Becht s’est terminée avec un temps d’échange organisé dans l’entreprise Matière, leader français dans la fabrication de ponts métalliques (et de flotteurs pour l’éolien en mer) dans leur usine de Bagnac-sur-Célé.  « Cette entreprise est un exemple de savoir-faire français qui s’exporte à l’international. En ce sens, la venue du ministre est une reconnaissance de la dynamique industrielle du territoire. En tant qu’élus, il est bien entendu important d’accompagner le développement de ces structures dont l’emploi de main d’œuvre qualifiée représente un vrai défi. C’est d’ailleurs un chantier d’avenir que nous menons conjointement avec les entreprises et le gouvernement. Il en va de l’attractivité du territoire, dont le tissu industriel fort alimente tout un pan de l’économie locale » a conclu Huguette Tiegna. 
Medialot 
Photo ActuLot

La loi EGALIM

La proposition de loi visant à protéger la rémunération des agriculteurs portée par le député Grégory Besson-Moreau a été promulguée au Journal officiel du 19 octobre 2021. Cette loi introduit de nouveaux dispositifs de régulation et de transparence au profit d’une meilleure rémunération des agriculteurs français.

Dès juillet 2017, les États généraux de l’Alimentation ont acté la nécessité d’agir concrètement pour une meilleure rémunération des agriculteurs français. Ce travail a été initié avec loi EGalim de 2018 qui a permis d’entamer la « marche en avant du prix » c’est-à-dire une meilleure prise en compte des coûts de production agricoles dans la formation des prix d’achats aux agriculteurs.

Cependant, des dispositions préexistantes, notamment celles de la loi de modernisation de l’économie de 2008, freinaient la pleine concrétisation de ses effets à la faveur d’une concurrence effrénée entre enseignes. Ainsi, à l’issue d’un important travail parlementaire et des conclusions de la mission de Serge Papin, de nouveaux dispositifs de régulations et de transparence ont pu être conçus et votés par les deux chambres sur la base de la proposition de loi le député Grégory Besson-Moreau.

Cette loi dite « EGalim 2 » marque donc un tournant dans les relations commerciales au sein de la chaîne alimentaire permettant de passer de la défiance à la confiance entre les différents maillons. Elle garantira une meilleure prise en compte des coûts de production des agriculteurs, permettra de mieux respecter le tarif des industriels et renforcera les mentions d’origine des viandes en restauration ainsi que pour certains produits à forte composante agricole. Cette nouvelle loi doit porter des résultats concrets dès les prochaines négociations commerciales.

Sa promulgation constitue une nouvelle étape et les décrets permettant sa mise en œuvre seront pris rapidement. Ce travail a déjà débuté en lien avec l’ensemble des parties prenantes et sera notamment suivi de près lors du prochain comité de suivi des relations commerciales. Dans le même temps, un dispositif d’accompagnement est mis en place aux côtés des interprofessions et des organisations professionnelles.

Enfin, l’État sera extrêmement vigilant quant au respect de cette loi et de ses nouvelles dispositions. Les services de contrôles sont d’ores et déjà mobilisés comme ceux de la médiation pour une implémentation rapide et effective. Le comité de règlements des différends, institué par la loi, sera constitué avant la fin de l’année 2021.

ministère de l’agriculture

Cant’Avey’Lot

A la croisée des 3 départements du Cantal de l’Aveyron et du Lot à Bagnac sur célé, la Coopérative CantAveyLot transforme la totalité du lait collecté auprès des ses 30 producteurs situés dans un rayon de 25 km autour de la laiterie. Ainsi, elle vous propose une large gamme de produits : du lait UHT 1/2 écrémé et entier, des yaourts au lait entier, du fromage et de l’aligot