AG de l’Union des Artisans, Commerçants et professions Libérales (UCAPL) de Salviac

Marché de Noël à Salviac

 Le 3 mars, en présence d’Alain Faucon maire de Salviac, de Jean-Pierre Garcia animateur à la Chambre de commerce et d’Industrie et d’une trentaine de cotisants, Philippe Balat, le président de l’Union des Artisans, Commerçants et professions Libérales (UCAPL) a ouvert l’assemblée générale annuelle en présentant le rapport moral et d’activités de 2017 : deux vide-greniers (Ascension et 15 août), 2 marchés gourmands estivaux, repas du 13 juillet, et participation humaine et financière à d’autres manifestations organisées par des associations amies comme le Championnat du Monde de Mique et le Marché de Noël. Un des points forts de 2017 fut l’achat, en partenariat avec la commune, de sapins de Noël illuminés qui ont enchanté les fêtes de fin d’année. Si quelques départs ont été enregistrés dans les adhérents, le solde reste positif avec l’arrivée de nouveaux. Le président a également présenté le prochain festival de la Gastronomie des 7 et 8 août 2018 qui fait l’objet de création d’une nouvelle association. Jean-Pierre Garcia a commenté le désarroi des commerçants face à la concurrence Internet, les reprises difficiles, la frilosité des banques, notant cependant que le commerce dans le Lot oppose à ces aléas une résistance très honorable, et s’est félicité de la perspective pour Salviac de l’ouverture de plusieurs commerces. Le maire Alain Faucon a noté l’accueil très positif du public des manifestations organisées par l’UCAPL, «envié par d’autres villages» et salué le professionnalisme des membres de l’association. Il a rappelé les différentes études mises en œuvre par la commune (PLU, revitalisation du centre bourg, étude Bourg-centre, résidence d’architectes). L’intervention du trésorier Christian Doby a résumé la bonne santé de l’association. L’élection a permis de constituer le nouveau bureau : président réélu P.Balat, vice-présidente Monique Hivert (Confidence), secrétariat Françoise Salvadori et Thomas Bénazet (futur boulanger), trésorerie C.Doby et Nadine Courdurié. La soirée s’est achevée autour d’un repas couscous préparé par les bénévoles.