Un “gourmet bag” dans 17 restaurants lotois

gourmet-bagDepuis le mois de mars, des restaurateurs lotois proposent à leurs clients de repartir avec un «gourmet bag». «Les gens sont surpris lorsque nous leur proposons, ils n’ont pas encore l’habitude», nous confie Erwing Elings, chef du restaurant l’Auberge de la Tour à Sauzet.

Pourtant avec plus de 19kg par an et par habitant de nourriture jetée chaque année, le gaspillage alimentaire est un vrai problème. Dans le cadre de son programme «Territoire zéro déchet, zéro gaspillage», le SYDED du Lot a lancé en mars dernier avec 17 restaurants volontaires l’opération Gourmet Bag.

Pendant quelques mois, ces restaurateurs ont pu tester cette pratique en invitant leur clientèle à emporter leurs restes de repas. Au bilan de cette action, il apparaît que le public plébiscite la démarche à 90%, mais reste encore parfois frileux. Plus de 30% des personnes interrogées avouent ne pas oser demander leur “gourmet bag” après avoir  réglé l’addition.

J-M Fabre La Dépêche

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Le Gourmet bag sur la table du restaurant

 

 

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