La région Occitanie veut aider les restaurants scolaires à passer au bio

40 % de produits locaux de qualité, dont la moitié seraient des produits bio, dans toutes les assiettes des cantines scolaires d’Occitanie. Le projet de la Région Occitanie évoqué en Conseil régional vendredi 3 novembre 2017 est ambitieux.

Mais pour le vice-président du Conseil, Jean Louis Cazaubon, lui-même agriculteur, il est temps de s’y atteler.  « 80% de la viande consommée à Toulouse ne vient pas de la Région. Il y a quand même un problème. » déplore t-il. Et de questionner : « Est-on capable d’inverser la tendance ? Il y a sûrement quelque chose à faire ».

2 millions d’euros d’aides

Au total, la région Occitanie assure le service de 157 000 repas quotidiens dans les lycées. Pour mener à bien la conversion des cantines vers le bio, deux millions d’euros y seront consacrés à court terme, parallèlement au plan bio 2018-2020. Pendant trois ans, les 193 lycées de la région pourront ainsi bénéficier d’aides financières comme la prise en charge du surcoût des achats en denrées bio.

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