Salviac: Les élèves du collège démarrent leur mini-entreprise

Pour la 2e année consécutive, dans le cadre du rapprochement entre l’école et l’entreprise, le collège Emile Mompart a été retenu pour participer à l’initiative mini-entreprise pendant l’année scolaire 2016/2017, ils ne sont que deux pour le département et les classes de 4e et 3ème sont concernées. Une réunion permettant de présenter les premières démarches a eu lieu le 1er décembre, avec comme l’année dernière le parrainage de Patrick Jeanjean gérant de l’entreprise Vigié de Gourdon et président de Club Entreprises du Pays Bourian, et du professeur de technologie David Aubin. Les élèves et leurs mentors ont mené de front deux démarches : la définition du produit à fabriquer et commercialiser, à la fois planche à découper et plat de service, dédié à la présentation des préparations pour apéritif ; puis la fabrication privilégiant la valorisation des produits locaux notamment le bois de la Bouriane pour la planche et le foie gras pour le produit. Autour de cette démarche, la mini-entreprise a pris corps avec la composition du tableau d’effectifs et le recrutement. Ont été élus : le PDG Chloé Pasdeloup ; le directeur général : Chloé Boivin ; le chef du service marketing Enguerrand Gazagne, le directeur de production Hugo Mainiol, la responsable administrative Ludivine Bataille, tous ayant un adjoint. Il faut ajouter à ce «staff» les commerciaux qui maîtrisent l’anglais, ce qui s’était avéré capital pour l’équipe précédente. Les réunions vont se succéder pour affiner le projet, avec l’élaboration du cahier des charges pour la fabrication, le calcul des coûts, la recherche de sponsors et de partenaires pour les avances remboursables. L’assemblée générale de la mini-entreprise interviendra en janvier 2017, le concours régional en mai 2017. D’ici là, les «Quercynois Gourmands» devront convaincre de la pertinence de leur choix, y compris le conseil municipal et tous les sponsors locaux, pour obtenir des fonds qui leur permettront de mener à bien leur projet.