Se lancer dans le veau sous la mère

Mardi 28 mars, le rendez-vous était fixé à 14 heures chez Dominique Delmas à Blazy sur la commune de Séniergues. Installé en exploitation individuelle, Dominique est un passionné de l’élevage bovin et ovin. Sa spécialité est sans conteste le veau de lait sous la mère sous démarche label rouge. Son troupeau est composé de 50 vaches allaitantes pour une production annuelle de 48 à 50 veaux de très haute qualité. Cet après-midi était consacré à la technique de l’installation. L’association «Le Veau Sous La Mère» rassemble l’ensemble des opérateurs engagés dans la filière de production et de commercialisation avec l’objectif d’œuvrer le plus efficacement possible au développement de la production et à la valorisation économique du produit. Dans ce but, elle propose des actions et animations pour accompagner les futurs installés, en sollicitant la collaboration des partenaires de l’installation et des acteurs de la filière. Aujourd’hui, la filière du Veau sous La Mère et les organisations de producteurs sont prêtes à accueillir un bon millier de nouveaux éleveurs afin de pouvoir répondre convenablement à la demande existante et potentielle du marché. Cette forme d’élevage traditionnelle et artisanale, qui produit une viande réputée pour sa qualité exceptionnelle, séduit les consommateurs en quête d’authenticité, d’où une demande supérieure à l’offre. Les interventions de Francis Rousseau et de Sophie Héduy ont captivé le jeune public. La journée s’est terminée par la visite de l’exploitation, commentée par Dominique Delmas. Site internet : www.veausouslamere.com