Deux nouveaux masters au centre universitaire Maurice Faure à Cahors

Des générations d’étudiants ont décroché leur master patrimoine ou leur master régie des œuvres et documentations à Cahors. Mais à ces deux formations qui ont bien vécu depuis leur création en 1998 et 2012, feront désormais place deux nouveaux diplômes supérieurs.

Mardi, au centre universitaire Maurice Faure à Cahors, ont en effet été présentés ces deux nouveaux masters gastronomie, vins, cultures et sociétés (GVCS) pour le premier et dispositifs éducation, formation, insertion (DEFI) pour le second.

« Il faut désormais faire connaître ces deux nouvelles offres de formation que nous avons élaborées », déclarait Emmanuelle Garnier, présidente de l’Université Toulouse Jean Jaurès.

Pour tous, il est en effet temps de dépoussiérer les propositions qui à l’époque étaient très innovantes et ont vu se succéder entre quinze et vingt étudiants à chaque promotion, depuis plus de vingt ans… « Il faut être en prise avec la réalité pour donner des compétences à des jeunes qui correspondent aux besoins du monde socio-économique et qui offrent des débouchés », analysait pour sa part Vincent Simoulin, vice-président commission formation vie universitaire.

Place donc à la nouvelle version des masters, première et deuxième années, qui sont, comme chacun s’est plu à le souligner, d’une envergure nationale.

Une nouvelle opportunité pour Cahors et ce territoire lotois de susciter l’intérêt des jeunes car comme Jean-Marc Vayssouze, le maire de la ville, l’a souligné, ils étaient à l’époque 650 étudiants en ville, ils sont plus d’un millier aujourd’hui.

Serge Rigal, le président du département, y voit lui « une offre en lien étroit avec le Lot. Car, disait-il, la gastronomie, les vins, cultures et sociétés, font un lien naturel avec notre territoire. Cela reste ancré dans notre patrimoine ». Un point de vue partagé par Genevièves Lasfargues, conseillère régionale.

Quant à Bernard Delpech, conseiller municipal, il évoquait « ces cursus porteurs d’espérance pour les futures générations ».

Laetitia Bertoni La Dépêche

Le site du Centre Universitaire

La fiche du Master gastronomie vins cultures et sociétés