Marie-Lys de Castelbajac restauratrice d’œuvres d’art

La restauration de peintures et de sculptures d’art est le métier-passion de Marie-Lys de Castelbajac. Elle nous parle de son activité.

Comment vous est venue cette passion pour votre métier de restaurateur d’œuvres d’art ?

Tout à fait par hasard. J’étais en licence d’histoire et d’archéologie à la Sorbonne à Paris, lorsque s’est créée une maîtrise de sciences et techniques de conservation et restauration des œuvres d’art. Voulant m’approcher au plus près de fouilles archéologiques, j’ai suivi cette filière afin d’être sur le terrain et je suis «tombée dedans». J’ai tout de suite compris que c’était ma voie. C’est une profession qui regroupe tout ce que j’aime : l’histoire, la recherche archéologique et tout ce côté artistique que cela m’a fait découvrir.

Que conseilleriez-vous à un jeune qui voudrait se lancer dans ce créneau ?

Je sais que maintenant, il existe des bacs artistiques que nous n’avions pas. Il y a quelques années, chacun pouvait s’improviser restaurateur, alors qu’un simple nettoyage sur une œuvre d’art, qui fait partie du patrimoine, peut être un acte irréversible. Les diplômes ont permis d’encadrer cette profession. La restauration est devenue quelque chose de très scientifique. Il faut des connaissances en physique-chimie et de bonnes bases en histoire de l’art. L’École du patrimoine qui dépend du ministère de la Culture me semble la voie royale. Mais il existe également d’autres filières régionales spécialisées dans des formations spécifiques.

Sur quel projet travaillez-vous actuellement ?

Sur l’étude des peintures romanes de l’église Saint-Sernin à Toulouse, qui ont été découvertes en 1974. Cet ensemble d’une grande beauté qui a pour thème la Résurrection du Christ présente des altérations qui diminuent la lisibilité de cette œuvre exceptionnelle. C’est une expérience toujours magique de découvrir sur l’échafaudage les détails d’un tel chef-d’œuvre : les traits des visages, la subtilité des drapés, l’harmonie des couleurs, de pouvoir trouver le moyen de le préserver et de le rendre appréciable par tous.

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