Le Jardin Bourian à la découverte des jardins forêt 

Comme chaque année les bénévoles du Jardin Bourian, toujours curieux d’apprendre et de connaître ce qui se fait ailleurs, sont partis, malgré la journée pluvieuse, à la découverte de jardins forêt pour en savoir plus sur l’agroforesterie.

Leur première destination était en Dordogne près des Eyzies, à Valojoulx, pittoresque petit village.
Sur un terrain communal, l’association Les jardins de Valojoulx a mis en place un projet d’agroforesterie.
L’agroforesterie ou jardin- forêt consiste à cultiver par strates : de grands arbres alternés d’arbustes puis de petits fruits et au niveau du sol les légumes ou les aromatiques. Dans ce type d’agriculture on privilégie les échanges racinaires par les mycorhizes. Le tout est cultivé à la main, le sol est laissé couvert en permanence et bien-sûr dans un total respect du sol, de la nature, sans aucun intrant chimique et de plus ici, sans irrigation.

Ce jardin est suivi par un spécialiste de cette méthode, Hervé Covès, ingénieur agronome qui dirige les stages qui sont régulièrement organisés ici ; le prochain en novembre.
 Vanessa Morello, spécialiste en agroforesterie, en apprentissage depuis un an, a guidé les visiteurs et a su répondre aux nombreuses questions suscitées par cette forme de culture.
L’association a aussi un potager plus classique ; les légumes cultivés sont en vente dans La cabane, libre-service paysan et associatif ; on n’y trouve d’ailleurs pas que les légumes car une trentaine de producteurs locaux viennent y exposer leur produits (œufs, viandes, pains, bière, confitures etc.).

La cabane, libre-service paysan à Valojoulx

La seconde visite était dans le Lot, route d’Auniac à Gourdon, au Pré-verger du Pigeonnier.
Laurent, le propriétaire du lieu a guidé les visiteurs. Ici aussi on a privilégié le principe d’association des arbres et des plantes, mais surtout aromatiques. Le lieu offre une grande diversité d’arbres peu courants en terre lotoise : amandiers, pistachiers, grenadiers, bananier,… mais aussi vignes, houblon et des aromatiques en nombre : vingt-cinq sortes de menthes dont la menthe chocolat, la menthe fraise, des sauges l’armoise cola… , des fenouils…
La journée s’est terminée en dégustant des sirops et tisanes, en humant des eaux florales et huiles essentielles, tous produits avec les plantes de la propriété.

Pour en savoir plus :

Jardins de Valojoulx : https://lesjardinsdevalojoulx.weebly.com/

Le Pré verger : https://www.facebook.com/prevergerdupigeonnier